いつも藤田店のHPをご覧いただき
ありがとうございます。
今週は秋元が担当いたします。
休日の過ごし方として、晩ご飯作りは
趣味を兼ねて私がしています。
子供も春休みになり、育ち盛りの子にも
大満足!ガッツリ系のおかずとして餃子
を作ってみました。
まずは白菜を丸々1個みじん切りにします。
この時少し粗目に切るのがコツです。
きざんだ白菜に塩をして、水分を抜きます。
硬く絞った白菜に、ひき肉・ニラ・しょうが
ニンニク・味噌・砂糖・日本酒・醤油・和風だし
を入れてよく混ぜます。
混ぜた餡は冷蔵庫で半日ほど馴染ませます。
そして餡を包むのですが皮は市販の物を使います。
M社の餅粉入りがモチモチでお薦めです。
約2時間格闘をし150個包みました(;^_^A
焼きはテフロン加工の物を使い、餃子を円状に
並べます。
お湯を餃子の三分の一程の高さになるまで注ぎ
初めは強火で4分。その後中火で焼き色を見ながら
きつね色になるまで焼いていきます。
焼き色がついたらお皿に盛りつけて完成です。
タレはお酢多めが美味しいです。
野菜たっぷりであっさり食べれますので、ぜひ
お試しください。
詳しいレシピは秋元にお尋ねください。
さて今週から4週連続で
SUBARU
SMILE DAY
を開催いたします。
ご来店いただいたお客様が笑顔になるような
来場プレミアムをご用意しております。
クジには限りがございますので、お早目に
ご来店ください。
岡山藤田店一同、お待ちいたしております。