いつも藤田店のHPをご覧いただきありがとう
ございます。
今回は久々の登場、秋元です。
先週に引き続き「#おうち時間」について書いていきたい
と思います。
4月も後半に入り春の良い気候になってきました。
山育ちの秋元には、この時期気になる物があります。
それは春の恵み山菜です。
季節感あふれる山菜を使い、休日の夕方晩ごはんを作って
いきます。
今回のスペシャル食材!
山菜の王様といわれる「タラの芽」と女王「コシアブラ」
です。
タラの芽とコシアブラは触感の悪いハカマを丁寧に取り除き
水洗いをし、キッチンペーパーで水気を取ります。
まずはコシアブラを使ってバター炒めを作っていきます。
フライパンにオリーブオイルの入れ、茎の色が緑色になるまで
炒め最後にバターと醤油で味付けをしたら完成です。
とってもカンタン。
次に天ぷらを作っていきます。
薄力粉と水を1対1の割合でといたころもをつけ、180℃
の油でカラット揚げていきます。
山菜から出るアワが小さくなったら出来上がりの合図です。
あまり揚げすぎると風味が無くなるので、揚げすぎには注意
です。
山菜のほかにチクワとサツマイモも天ぷらにしてみました。
晩ごはんの完成です。
ちょいホロ苦の天ぷらは小学生の子どもにも大人気でした。
新車購入資金プレゼントキャンペーンはまだまだ継続中です。
この機会にぜひお申込みください。